让爱来,让“碍”走--陪伴特殊儿童
发布时间:2021年03月29日

雷锋是一个时代的楷模,是永恒的革命战士,雷锋精神早已成为中华民族精神的有机组成部分,鼓舞并激励着一代又一代青年。

与春意共舞,和春风同行,明媚的春天是亲近大自然、了解大自然的最佳时节。为了让自闭症儿童感受到大自然的温暖,可以更好地接触社会、融入社会,同时增强大学生的社会责任感,弘扬互帮互助、无私奉献的志愿者精神,传递志愿者文化,会计学院益行志愿者分会以及微光志愿者团队于2021年3月28日上午举办“让爱来,让‘碍’走”陪伴特殊儿童外出爬山活动。

本次爬山活动选在长春市区最高峰——大顶子山进行,海拔407米,难度较低,但是对于特殊儿童来说,并没有那么容易。在志愿者们的鼓励下,每个孩子都成功登顶,圆满的完成本次活动。

上午十点,志愿者们与孩子及家长们一起乘坐爱心大巴抵达了山下,在上山前,由草帽老师带领大家共同做了一些小游戏。增进了志愿者们与特殊儿童间的距离。

一路上,并没有太多的欢歌笑语,志愿者们都安安静静的陪伴在自闭儿童的身边,观察着他们的行为举止,试着去了解他们的眼中的世界。途中,会计学院志愿者们捡起沿路的垃圾,为创建美好洁净的大自然贡献自己的一份力量,将保护环境的理念更加深入人心。

一个小时左右,终于抵达山顶,呼吸着新鲜的空气,感受着开阔的视野,大家上山时的疲惫在这一瞬间就消散了。稍作休息后,志愿者们与特殊家庭、长春义工们在山顶进行集体合影留念。然后返程,下山的路程中,志愿者们开始代替家长的陪伴,搀扶着特殊儿下山。

雷锋精神人人可学,奉献爱心处处可为,时代需要雷锋精神,社会因志愿服务而更加温暖。通过本次活动,更加坚定了会计学院志愿者们陪伴和关爱特殊儿童的决心,用实际行动践行雷锋精神,让雷锋精神薪火相传、熠熠生辉。希望可以通过本次志愿活动,呼吁更多同学关心自闭儿童,参与到我们的志愿活动中,一起用爱打开自闭症儿童的心扉。